当前位置: 将乐新闻网 > 将乐新闻 > 
【网络媒体走转改】为永安“四好农村路”打call!
2018-02-07 14:34:51  来源:中国将乐新闻网  责任编辑:将乐新闻网董观生  

1月31日,三明市“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层采访团来到永安市交通局,了解了永安“四好农村路”的一些情况。

据了解,1月17日上午,福建省首个县级路长办公室在永安市交通运输局正式挂牌。目前,福建省加快建立路长制和乡村道专管员制度,在全国率先推行农村公路“路长制”。永安市出台《永安市农村公路“路长制”实施方案》,在全省率先推进农村公路“路长制”,为进一步创新农村公路管理体制机制做出了很好的探索。

“路长制”的实施将进一步落实分级管理责任,提升农村公路管理水平,并通过全面推行“路长制”,加快补齐民生短板,构建建养并重、外通内联、安全舒适、路域洁美、服务优质的“畅、安、洁、优”农村交通发展新格局,将建设“四好农村路”与稳增长、惠民生结合起来,为实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战提供有力交通保障。

在建设上加大力度。截至2016年底,永安农村公路通车总里程2177公里,建制村道路硬化达到100%,列入日常管养里程1203公里,其中县道235公里,乡道686公里,村道282公里。农村公路大发展,极大改善了广大农村地区交通运输条件。自2014年起,该市实施了农村公路升级改造工程、生态旅游工程、为民办实事工程和精准扶贫工程等项目建设,完成县级干线公路提级改造约114公里、通村公路硬化220公里、危桥改造23座,使农村公路通过这一系列民生工程实现“改头换面”,推动农村经济社会的发展。

农村公路也也实现了管、护、运营的“多点开花”。在强化“管”的机制中,投入2500余万元,优化整合交通公安联合治超、交通质监站、农村公路养护应急中心等功能,在绕城公路吉山里坑建成全省首个多位一体的农村公路综合管养基地。在构建“养”的体系中,建立有机制、有队伍、有保障的“三有”立体养护体系。

“要想富,先修路”这句话时常被中国几亿农民挂在嘴边。现在农村公路日益发展,“四好农村公路”建设正不断助推农村地区经济社会发展。

永安还推出微公交自助出行。2016年,市政府投入1600万元,投放新能源电动汽车160台,设立服务点14个,充电桩107座,采用分时租赁模式,在全省率先推出绿色环保的纯电动自助公交,实现了城区及城乡结合部百姓自助出行全覆盖,并向农村延伸。(中国将乐新闻网 林吟)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:将乐新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属将乐新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:将乐新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:将乐新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:将乐新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]将乐新闻
    [更多]乡镇动态
    [更多]民俗风情
    • 闽互联网新闻信息服务备案20130211号
    • 新闻热线:2321758(9:00-17:30) 投稿信箱:jlxww01@163.com 地址:广电大楼8层