当前位置: 将乐新闻网 > 将乐新闻
【网络媒体走转改】尤溪县坂面镇脱贫有一套!
2018-02-07 10:51:29  来源:中国将乐新闻网  责任编辑:将乐新闻网董观生  

近年来,尤溪县坂面镇党委、政府突出“党建引领,产业富民”的发展思路,以“党支部+合作社+贫困户”的模式为依托,建设党建促产业脱贫孵化基地,加快贫困农户脱贫增收步伐。 2月1日,三明市“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层一行走进坂面镇正山村。

群众利益无小事。坂面镇因地制宜,以正山村党支部为牵头支部,实行跨村联营。按照先建设后规范的原则,根据养蜂区域布局,由正山村党支部牵头组建养蜂专业合作社,以“党支部+合作社+贫困户”模式,实现由零散养蜂、老方法养蜂向科学养蜂、新法养蜂转变。

坂面镇用活政策,通过扶贫“雨露计划”培训聘请专业机构对贫困户养蜂技术进行培训,并选出2名党员养蜂技术员作为合作社固定技术顾问,面对面手把手对贫困户养蜂技术进行免费指导。另一方面用好各类扶贫资金,采取以奖代补的方式,对每户养蜂贫困户给予不超过5000元的财政扶贫资金补助,用于购买蜂箱和蜂种。

正山村的贫困户陈福标今年开始试养,管理16箱蜜蜂。他很有脱贫的信心,告诉我们:“根据前期试验的结果,每箱峰能产蜂蜜15斤左右,每斤可以卖到30块左右,我这16箱蜂,到收货的季节,能有7000多块钱呢!”

坂面镇坚持党群合力共为,探索多平台结合的方式,为贫困户养蜂提供最优质的服务。开通养蜂微信交流群,党员干部不定期将养蜂小视频、留言等发送在群里,实现信息共享,并对贫困农户在养蜂管理中遇到的实际问题进行及时指导和解决。

结合正山农村电商,由养蜂合作社统一收购、统一包装、统一销售,重点发展高端蜜,发动年轻党员通过“微坂面”上开设的“坂面小店”进行网上推广,拓宽销售渠道。

结合全域旅游发展,积极引导村内党员扩大油菜、党参、桔梗、连翘、枣树等种植面积,大力培植蜜源基地,保障蜂蜜产业可持续发展,助推休闲旅游开发,增加贫困户经济收入。真正做到脱真贫、真脱贫。(中国将乐新闻网 林吟)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:将乐新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属将乐新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:将乐新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:将乐新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:将乐新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]将乐新闻
[更多]乡镇动态
[更多]民俗风情
  • 闽互联网新闻信息服务备案20130211号
  • 新闻热线:2321758(9:00-17:30) 投稿信箱:jlxww01@163.com 地址:广电大楼8层