当前位置: 将乐新闻网 > 民俗风情 > 
乡愁古韵之系列——朱元璋走山坊
2017-12-01 15:39:37  来源:余永秀  责任编辑:许静娴  

相传,明代皇帝朱元璋每到一地都要去体验一番农民的生活。有一年,他游览了将乐的正果寺后,又急匆匆赶往将乐北部,主要是想了解了解民情,看看农民的收成如何。这天,他乔装打扮成一个商人模样,身边只带了3个武艺高强的随从,徒步行走。听当地人说,这一带丛林里有闽越王狩猎时留下行射之用的台榭,他也想开开眼界,看看这闽越王留下的东西,到底是个什么模样。

翻过一座座山,爬过一道道岭。山坡上梯田层层,不过稻子已经收割,田里禾蔸指天。

走着走着,便到了一个村庄。他们顺便走进路边一农家,厅堂背后传来轰隆、轰隆的声音,原来一老一少正在仓间砻米。

朱元璋:“老伯今年收成好吗?”

老伯停下:“今年年成好,打了十二担谷,一家人够吃一年了……你们是不是做生意的?”

一个随从答道:“是呀,我们想到村里贩点大米。”

朱元璋抓起一把砻下的米,觉得惊奇:“老伯你们村都种这种红谷吗?”

老伯笑道:“红谷米饭多,喷喷香,食了强筋健骨,我们作田人,就是要有力气。”

朱元璋又抓起一把搓了搓,赞道:“高山灵泉育红米,光鲜透亮似玛瑙。”他吩咐随从,给老伯好价钱买一袋红米。

朱元璋与老伯拉家常、说村风。大爷说,山坊田好、山好、民风也好,就是一点不好,山匪多,经常会来农家抢东西。不给钱财,就把人绑进山里,吊在树上打……

朱元璋道:“老伯,你们这里山高路远,官府有时候也难以顾及。这样吧,你们可以召集一批年轻人来习武,我这里有一个武师,可以教你们习练一旬……今后你们就可以防御山匪了。”

后来,山坊村不仅成了习武之村,还出现了一批飞檐走壁的武士,习武之风代代相传,威震八方。从此,山匪再也不敢来骚扰民众了。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:将乐新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属将乐新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:将乐新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:将乐新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:将乐新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]将乐新闻
    [更多]乡镇动态
    [更多]民俗风情
    • 闽互联网新闻信息服务备案20130211号
    • 新闻热线:2321758(9:00-17:30) 投稿信箱:jlxww01@163.com 地址:广电大楼8层