中国将乐新闻网首页  设为首页  加入收藏
将乐新闻 | 将乐文明 | 视频新闻 | 将乐经济 | 将乐文化 | 将乐旅游
乡镇动态 | 将乐民俗 | 将乐宣传 | 部门快递 | 八闽新闻 | 便民服务
  您所在的位置:首页 > 乡镇动态

将乐的这个乡里居然有个“花花世界”,“花姑娘”正列队等你了~

        2016-11-01 16:49:00        字体显示:

静候好几日
天空终于露出一丝微笑

 

 

天若有情天作美,地若有意地生花,光明乡几百亩的百日草花竞相开放,吸引了不少喜爱秋游的人前来赏花。置身于“花花世界”,俯身细看,每朵小花都似一个活泼可爱的“花姑娘”,传递着一种天真浪漫。

这里,青翠竹林,石头民房,清幽溪涧,农人朴实,还有兴致勃勃的赏花人,构成了一幅美丽的田园画,当然除了这幅画卷,光明乡还有许多“醉美”画卷,今天小编就带你探访光明的美丽,走进这些画里。

 

古风之美 

 
明洪武十八年版《将乐县志记载》记载,将乐西乡有乐野宫,这“西乡”指的就是现今的光明乡。我想,将乐人意想中最古老的文化品牌大概就是乐野宫吧,乐野宫——多少人期盼你能走出深闺,再现真面目……
 

  山水之美

光明境内层峦迭嶂,大小山峰70座,风光奇秀。当年闽越王就认定西乡光明这地方,高山列屏,林海苍茫,涧水潺潺,群兽云集,山美,水美,人美,是块与众不同的狩猎、游乐宝地。不过,像这样的好地方应该有自己的一座行宫才对呀!怎么想,就怎么做。于是大兴土木,修筑宫室林苑。行宫修建完毕,他冥思苦想半天,终于悟出了一美名:“乐野宫”。
 

田园之美  
绿色盆中生稻谷,田园之上有人家。金秋十月,秋风送爽,稻谷飘香,举目所望,金黄一片……我发觉,在光明天地人都进行了一次和谐组合,在悠悠白云下化作欢快的田园曲,向四面八方传送。这种金色,真的让很多人都看醉了。
 

 杜鹃之美

宝台山层层叠叠的杜鹃花,红的似火,粉的如霞,斑红的像血。有的含苞待放,有的含情浅笑,有的花团锦簇,有的阿娜多姿,仪态万千,争奇斗艳。与人工种植的杜鹃相比,野生的杜鹃更显得卓而不群,超凡脱俗。穿行于密密匝匝花丛中,沉静在浓郁的芬芳里,心灵仿佛得到一次次净化。
 

风物之美

 

明代以后,光明杨家山就开始制作毛边纸,是县内毛边纸重要产地之一。龙栖山的“西山纸”、光明杨家山的“京纸”是将乐最大品牌。据《将乐县志》记载:清代以后,“龙栖山的“西山纸”、杨家山的“京纸”就以细腻柔韧、光润洁净、吸水性强、久存不蛀、质地优异而走俏海内外。”
 

舌尖之美

 

土猪宴,俗称杀猪饭。这是困难时期,乡村农人一年到头最期待的一次家庭盛宴。这天,亲戚朋友都会光临,美美的享用一回猪肉大餐!今年,光明已连续火爆推出几期,在三明乡村旅游界,深受热捧,产生了较大反响。
 

当然,光明美也许还远不止这些,如果你有时间,可以到将乐这个叫光明的乡镇走走,用自己的眼睛,去发现更多的美丽。

 

文:余永秀

编辑:林    健

  要闻直通车 更多>>
 国内重大新闻快读
     报 刊 要 闻
     将 乐 快 讯
  专题报道 更多>>

 

         闽互联网新闻信息服务备案20130211号
新闻热线:2321758(9:00-17:30) 投稿信箱:jlxww01@163.com 地址:广电大楼8层