中国将乐新闻网首页  设为首页  加入收藏
将乐新闻 | 将乐文明 | 视频新闻 | 将乐经济 | 将乐文化 | 将乐旅游
乡镇动态 | 将乐民俗 | 将乐宣传 | 部门快递 | 八闽新闻 | 便民服务
  您所在的位置:首页 > 图片新闻

福建祥源纺织:立企业于不败之地

[将乐新闻网]         2014-10-28 09:58:00        字体显示:

核心提示:2014年世界经济将处于危机过后的温和复苏期,逐步趋于稳定。发达国家情况向好,我国经济依旧困难,下行压力依然存在。作为轻工业老大的纺织,无论出口还是内用销售都受到很大影响。福建祥源纺织有限公司进一步调整产业结构,促进产品创新,不断增强市场竞争力。(董观生 陈忻)

调整产业结构占领有利市场

公司于20115月成立,计划投资12亿元,设计建设5座具有国际先进水平的生产车间,生产赛络纺、紧密赛络纺、气流纺等纱锭30万锭,达产后可提供就业岗位1200个,年产值15亿元,利税1.5亿元。截至目前已完成投资4.6亿元,建成3座车间、1座综合楼和4座职工公寓,生产规模达14万锭。今年110月完成纱线生产1.3万吨,实现效益2亿元。

祥源纺织负责人林杰说,在整个纺织业大环境不太景气的情况下,公司积极调整产业结构以提高市场竞争能力。目前车间通过不断的配色实验生产色纺纱,这种产品不仅减少了环境的污染,也减少了下线企业的染色成本。

所谓色纺纱就是先将纤维染成有色纤维,然后将两种或两种以上不同颜色的纤维经过充分混合后,纺制成具有独特混色效果的纱线。

林杰继续介绍说,祥源公司主要生产半成品的纱,包装好后发往广东、浙江、江苏等地,经过再加工,销往国内外市场。公司有一些中短期和中长期的计划,但面临纺织市场的严竣形势,原料价格的不稳定,国内外市场需求的减弱,所有的计划只能暂时搁置,等市场形势回暖再恢复实施。 

软硬件配合助力企业发展

在产品或服务决策完成之后,接着就要决定在何处建厂生产。选址是生产运作战略的一个重要内容,在很大程度上决定了所提供的产品和服务的成本,从而影响到企业的生产管理活动和经济效益。特别是服务设施选址,直接关系到营业额的多少。

“关于选址问题,公司考察组去过好多地方,为什么会选在将乐当然也是有原因的:将乐经济开发区在城郊有良好的土地资源,城郊建厂具有城市和农村的优势,用电成本较低,交通较为便捷,通讯发达,各类基础设施都很齐全。”林杰说。

民营企业是市场经济中重要的组成部分,被称为市场经济的主角。在目前的经济形势下,以及国企改革等一系列改革推进中,民营企业的生存状况备受关注。将乐县人民政府出台一系列优惠政策,简化繁琐制度,从基础的水、电、路开始逐步完善企业软硬件设施。

由于受宏观经济形势和企业自身素质等诸多方面因素的叠加影响,企业在开拓市场方面还面临许多的困难和问题。将乐县人民政府也将大力扶持企业创新,强化信息平台建设,加大企业宣传力度,实实在在减轻企业负担,进一步出台和落实有针对性的措施,积极帮助企业拓展市场。

以人为本稳定职工队伍

招工难和熟练工流动性大是企业面临的第二大难题。福建祥源纺织有限公司现有550名员工,其中70%是外来务工人员。这些外地员工选择长期留在企业上班,与注重人性化管理,充满“人情味”是分不开的。

2012年同丈夫一起来到将乐工作,但小孩还在湖北老家上学,有时有急事需要回家,老板问清原由,都会嘱咐我安心回家办事。”气流纺车间潘主任说道。

优美的环境、先进的设备和正在逐步扩大的生产规模都是公司成长的见证。可园区远离县城,相对闭塞,许多员工感到不适应。为此,公司建造了篮球场和公园,同时在综合楼4层设有员工书屋、乒乓球室、桌球室和KTV休闲室。将乐经济开发区经常会在企业与企业之间开展篮球比赛、歌咏比赛、乒乓球比赛、趣味体育活动等放松休闲活动,使职工的业余生活更加丰富多彩。公司工会自20129月成立之后,开展平安返乡、节日慰问、金秋助学等活动,“将乐山青水秀,公司的旁是河,对面就是山。工会经常组织我们周末到对面登山,锻炼身体,放松身心。”企业人事部员工余佩耘说。

为了保障职工身体健康,切实提高饮食质量,公司除了拥有设施完备的职工食堂外,还设有超市、水果蔬菜售卖摊点,同时每个月都会发放伙食补贴。职工公寓配备了电视、空调等家电,每个月有定量水电供员工免费使用。公司工会组建了“妈妈班组”,成立“妈妈小屋”方便哺乳期女工照顾孩子,并为职工子女就学提供便利,派车统一接送上学,“妈妈员工”少了后顾之忧,更能安心工作。“我们为每一位员工都购买了保险,也有自己的医务室,万一遇到机器划伤的情况,可以立即接受治疗。”企业负责人林杰说。这样无微不至的关怀,使得员工深受感动。

每一个车间有一位主任,3位班长,他们担任起新人的培训工作。从基本操作到安全生产再到产品质量的把控,一点一滴都是由“教练”们亲自教授、把关。企业把员工培训作为一项重要工作来抓,从新员工入车间的适应训练,到老员工的新技术培训;从普通岗位的强化,到特殊岗位的专业训练;从一线员工的职能培训,到管理人员的水平提升,员工培训是企业发展战略的有机组成部分。公司设有职工培训中心,定期组织员工参加纺织技能比赛,为广大一线产业职工搭建展示才能的平台,推动职工队伍技能水平的整体提高。

“人性化管理不能只是停留在企业的制度上,而更多的是真真正正的为员工做实实在在的事情,人才是主导企业发展的关键。”党支部许书记说。人文的关怀、人性化的管理形成强大的凝聚力,正是福建祥源纺织有限公司在企业“做大做强”的道路上越走越好的源动力。

  要闻直通车 更多>>
 国内重大新闻快读
     报 刊 要 闻
     将 乐 快 讯
  专题报道 更多>>

         闽互联网新闻信息服务备案20130211号
新闻热线:2321758(9:00-17:30) 投稿信箱:jlxww01@163.com 地址:广电大楼8层