中国将乐新闻网首页  设为首页  加入收藏
将乐新闻 | 将乐文明 | 视频新闻 | 将乐经济 | 将乐文化 | 将乐旅游
乡镇动态 | 将乐民俗 | 将乐宣传 | 部门快递 | 八闽新闻 | 便民服务
  您所在的位置:首页 > 图片新闻

杜鹃浮云上 梦想入宝台

[将乐新闻网]         2014-10-28 09:29:00        字体显示:

核心提示:光明乡位于将乐县中部,总面积171.7平方公里。乡政府所在地光明村距县城12公里。境内大小山峰70座,森林覆盖率达84.5%并以著名的宝台山享誉国内外。时下,光明乡正在抓紧做好规划,招商引资,筹建生态观赏区、生态农庄,发展生态文化产业。

生态环境优美。宝台山形成于二亿七千万年前,地处光明乡北部,主峰海拔1314,森林覆盖率高达95%,年均气温13.2℃。境内山峦叠嶂、古木参天,藤萝翠蔓、高山鸣泉,山花烂漫、云蒸霞蔚尤其是野生乔木杜鹃群,面积达15公顷,每年仲春时节,杜鹃绽放,婀娜多姿,争奇斗艳,吸引了成千上万的国内外游客到此地休闲观光。因此,宝台山人们亲山、亲水、亲绿、亲氧,享受大自然“深呼吸”的休闲天堂、养生福地、浪漫之都。

红色文化丰厚。这里山高路险,处处可设伏,是兵家必争之地。第二次国内革命战争时期,彭雪枫、彭绍辉等老一辈无产阶级革命家和革命先辈曾在宝台山一带领导过轰轰烈烈的革命斗争,打响了一次次狙击战,打退了敌人一次次的进攻。这里沟壕纵横,弹痕遍地,革命先烈用鲜血染红了战旗、染红了漫山杜鹃。追寻先辈们留下的足迹,成为当今许多人的心灵之旅。

宗教文化兴盛。宝台寺始建于唐大德年间,距今一千余年的历史,寺里供奉着刘备神像。这里是佛教圣地,香火鼎盛。每年农历十月初七刘公祖师诞辰日、正月十五祭祀及杜鹃花开时节,省内外信众和旅游者都会慕名前来朝圣进香,赏花观日,人来人往,盛况空前。当今的宝台寺,已成为虔诚的善男信女们的祈福圣地。(余永秀)

杜鹃花海

光明深呼吸

烟雨宝台山

宝台寺

花开锦绣

云中漫步

  要闻直通车 更多>>
 国内重大新闻快读
     报 刊 要 闻
     将 乐 快 讯
  专题报道 更多>>

         闽互联网新闻信息服务备案20130211号
新闻热线:2321758(9:00-17:30) 投稿信箱:jlxww01@163.com 地址:广电大楼8层