中国将乐新闻网首页  设为首页  加入收藏
将乐新闻 | 将乐文明 | 视频新闻 | 将乐经济 | 将乐文化 | 将乐旅游
乡镇动态 | 将乐民俗 | 将乐宣传 | 部门快递 | 八闽新闻 | 便民服务
  您所在的位置:首页 > 将乐新闻

国网将乐供电公司一名普通的维修工的“工匠精神”|我的十九大 我的中国梦

        2017-10-30 09:27:00        字体显示:

“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”党的十九大报告中关于工匠精神的论述,在将乐引发强烈反响。

供电行业不是制造业,但它是工业设备制造的“先行官”,同样需要一股爱岗敬业对工作精益求精,恪守行业标准,敢于创新,精雕细刻的“工匠”精神。国网将乐供电公司一名普通的维修工姚斌身上就焕发出这么一种“工匠”精神。

电力的“110”!

2014年深秋的一天,凌晨3时许,姚斌接到某大型养殖户老板打来求援电话,他的养殖场和所在村300多户居民突然断电,几十万尾鱼苗和成苗将面临缺氧死亡的危险,姚斌带领队员们驱车30多公里赶到故障现场,对故障线路逐一开展巡检、排查,经检查,发现是变压器上挂了一根被风刮断的树枝,造成相间跳闸停电。

姚斌带着队员投入到紧张的抢修中,凌晨气温低,湿度大,但抢修队员个个满头大汗,丝毫未感到深秋的寒意,清理树障,更换熔丝,终于在5时许恢复供电。看着养殖池的增氧泵又开始运转,头戴照明灯的林老板激动地握着姚斌的手说:“你们三更半夜不睡觉大老远赶来抢修,真是太感谢了!”类似这样寒冬深夜抢修的例子举不胜举。

姚斌入职7年来,正是凭借着这么一股对用户认真负责,敢于担当的精神。他的足迹踏遍将乐的山山水水、不论刮风下雨,无论酷暑严冬,哪里出现设备故障,哪里就有他和检修班同仁的身影,排故障,查隐患,化险为夷,一次次的抢修,收获的是用户们的交口称赞 :“你们真是电力的110呀!”

不死肯本本  敢创新

当好电力110,要有真本事。姚斌在实践中不死抠书本知识,而是学以致用。他不断运用新知识、新方法、新技能服务生产,积极排解技术难题。

2013年,在开展对10KVKYN开关柜内真空开关进行回路电阻试验时,他发现由于柜内真空开关自身的结构特点,加上传统夹钳的缺陷,存在试验方法烦琐、测试取样点虚接的问题,导致试验数据浮动范围大,试验次数过多,大大增加了检修试验人员的工作量。他积极向老师傅学习的同时,翻阅相关技术资料,经过不断尝试和改进,发明了一种克服现有技术的不足之处,而提供一种便于携带、组装方便、使用简单且符合现场工作要求和安全条件的适用于10KV KYN型开关柜内真空开关回路电阻测试胡电位采样专用夹钳。该技术也在2013年9月顺利通过了国家知识产权局的审核并颁发使用新型专利证书。专利成果还入选《“中国梦·劳动美”海峡两岸职工创新成果项目册》。

7年他发扬“中国工匠精神”,干一行专一行,用自己所学的知识的攻坚克难。他与团队成员成功研发出“电位采用专用夹钳”、“一种太阳能电力安全语音提示装置”、“二次电缆敷设专用装置”等项目,获国家新型实用专利和省电力公司群众性创新三等奖、 “福建省百万职工“五小”创新大赛”三等奖。

对工作一丝不苟精益求精

正是凭借这种对工作一丝不苟精益求精的“工匠”精神,每项工程都是一次性顺利过关。2014年1月中旬,35kV余坊变电站新建工程竣工,35kV余坊变能否实现在春节前夕顺利投运,不仅能够有效改善余坊乡的供电可靠性。而事关长网改造的供电模式的新事物。作为继电保护专业负责人的姚斌,春节临近,他夜以继日的赶,与专业小组制出详细的验收方案,并就工作进行了详细的部署。送电过程中,与调度部门逐一核对信号节点。直至凌晨三点,共发现各类缺陷8起,就在现场按规定组织完成整改,确保了变电站设备零缺陷投运。这7年里,他参与了35kV余坊变电站、35kV南口变电站、35kV黄潭变电站共8座变电站的改造工程,给工程画上圆满的句号。

2017年是“农网升级改造攻坚战”的收官年,为确保顺利完成攻坚任务,他和他的团队继续发扬“工匠”精神,从现场交底、设备到货、停电计划安排、施工过程管控、送审结算等各个环节都进行详细的时间倒排,对各个环节反复落实、亲自抓,力求按时、保质完成百日攻坚任务,全力以赴完成配网建设百日攻坚责任状。

有付出,就有回报。多年来,他先后荣获国网将乐供电公司“十佳员工”、国网福建电力公司“安全生产先进个人”、“三明市青年岗位能手”等多种荣誉称号。面对眼前的荣誉和鲜花,他谦虚地说:“荣誉只能代表过去,更是一种鞭策和鼓励。电力行业也要有工匠精神,我将发扬光大工匠精神,为企业发展作出自己应有的贡献。”

  要闻直通车 更多>>
 国内重大新闻快读
     报 刊 要 闻
     将 乐 快 讯
  专题报道 更多>>
         闽互联网新闻信息服务备案20130211号
新闻热线:2321758(9:00-17:30) 投稿信箱:jlxww01@163.com 地址:广电大楼8层