中国将乐新闻网首页  设为首页  加入收藏
将乐新闻 | 将乐文明 | 视频新闻 | 将乐经济 | 将乐文化 | 将乐旅游
乡镇动态 | 将乐民俗 | 将乐宣传 | 部门快递 | 八闽新闻 | 便民服务
  您所在的位置:首页 > 文化频道

将乐一群65岁以上老人组成的食闹音乐队,将吹响食闹音乐艺术节

        2016-11-03 09:05:00        字体显示:

                                 

  食闹音乐是在福建省将乐县广泛传播的一种民间音乐,至今已传承四代以上,几乎城乡到处都有清一色由农民组成的食闹班子。将乐食闹音乐根植于群众日常生活,应用十分普遍,在逢年过节、迎神赛会、老年寿诞和结婚生子等喜庆场面,以及节庆舞龙乃至丧葬仪式等民俗活动中曾有着不可替代的作用。其给将乐百姓带来娱乐生活的同时,也成为音乐熏陶、传播的重要方式和手段。

在光明乡,几乎每个村都有一支这样的食闹乐队,而又以光明、永吉、禊俚、界口这四个村的食闹乐队最具特色。演出的这支乐队,是由爱好食闹音乐的老年人组成的,他们的平均年龄在65周岁以上,有着多年的食闹乐器演奏经验,食闹乐谱早已深深铭刻在他们的脑海。每日上午,老人们聚集在光明乡文化站或光明村夕阳红理事会办公室,进行吹奏练习。笛子、唢呐、二胡、镜锣,笛瑟和鸣,乐声悠扬。

 

食闹艺术节是由光明乡政府与县文广局联合举办的大型民俗活动。近日,将乐县文化馆食闹乐队表演者前来光明,考察了光明乡食闹乐队的演奏表演情况,认真倾听了老人的演奏,对老人们的表现极为赞赏,希望老人们在音乐节上能有更加出色的演出。

  食闹艺术节预计将在十一月中旬举办。届时除了这些民间乐队,还有各类精彩纷呈的表演,欢迎大家到场观看~~

  要闻直通车 更多>>
 国内重大新闻快读
     报 刊 要 闻
     将 乐 快 讯
  专题报道 更多>>

 

         闽互联网新闻信息服务备案20130211号
新闻热线:2321758(9:00-17:30) 投稿信箱:jlxww01@163.com 地址:广电大楼8层