中国将乐新闻网首页  设为首页  加入收藏
将乐新闻 | 将乐文明 | 视频新闻 | 将乐经济 | 将乐文化 | 将乐旅游
乡镇动态 | 将乐民俗 | 将乐宣传 | 部门快递 | 八闽新闻 | 便民服务
  您所在的位置:首页 > 文化频道

岩仔洞传奇——越繇王与天阶山

[余永秀]         2016-04-21 15:11:00        字体显示:

西汉时期,统辖闽越国西北部地区(今将乐、建宁一带)的越繇王,从南部高平苑归来。他们沿着金溪,顺流而下,慢慢寻找能够建造校猎台之所。翻越几座山峰之后,果然发现有一处山谷地带,四周有小山丘环绕,地势比较平缓。越繇王便下令:狩猎军士在此歇息。

   越繇王则带着几个贴身护卫,巡察周边山形地貌。当他登上一座小山丘时,却发现了一处美景。这座小山突兀而起,内有六七个洞穴,洞外的植物枝繁叶茂,山花烂漫,似镂空的花篮,玲珑剔透——这洞就是当今的岩仔洞。越繇王兴致勃勃地说:这些小洞可以作为圈养飞禽走兽之所。

随后,当越繇王又登上一座小山峰时,一处奇景令他惊讶无比。他发现了一片小石林,也就是如今的天阶山。这小石林,石石皆成景,景景各不同,都像是放大了的盆景,神劈鬼凿,极为俊秀。这里很多石头都有树木映衬:或虬松盘踞,或丹桂丛聚,或翠竹摇曳。更为动人的是:古木、藤蔓和怪石是此处主角,它们或拥抱,或牵手,或含情脉脉,似虎卧山冈、龙跃天门,似老者相依、情侣对话。石林四周,林木葱郁,芳草连天。极目远眺,翠绿群峰,尽收眼底。沿着小径观望,青山幽谷,流泉叮咚,鸟语花香。

越繇王大赞:这里树异藤奇,奇石繁多,是一处天然盆景园。于是,立即下令在此营建林苑,把禽兽圈养在此地。后来,他们依山就势,在天阶山上建起了几个大型的林苑,苑内圈养着虎、豹、熊、狼、猴等多种动物,并取名为乐林苑。拓土开疆,演练之余,越繇王常常带领军士在这里观赏石林,狩猎游乐。

斗转星移,世事变迁。明朝崇贞改无戊辰(公元1628年)农历二月十九日,徐霞客畅游玉华洞后,在庵僧的导引下,也游览了天阶山,就是越繇王曾经营建乐林苑的地方。也许他并不知晓石林中那些闽越国的旧事,但石林奇观则令其惊叹:“翠壁嶙峋,迥与诸峰分形异色”。

如今,自然景观、人文景观丰富的国家森林公园天阶山,已成为广大游客探奇、观景、玩乐的旅游目的地。

 

  要闻直通车 更多>>
 国内重大新闻快读
     报 刊 要 闻
     将 乐 快 讯
  专题报道 更多>>

         闽互联网新闻信息服务备案20130211号
新闻热线:2321758(9:00-17:30) 投稿信箱:jlxww01@163.com 地址:广电大楼8层