中国将乐新闻网首页  设为首页  加入收藏
将乐新闻 | 将乐文明 | 视频新闻 | 将乐经济 | 将乐文化 | 将乐旅游
乡镇动态 | 将乐民俗 | 将乐宣传 | 部门快递 | 八闽新闻 | 便民服务
  您所在的位置:首页 > 文化频道

凤姐茶亭

[三明日报]         2016-01-13 09:48:00        字体显示:

●(将乐)黄照辉
  我和我的兵团战友们,至今难忘凤姐茶亭。
  凤姐是我的表姐,那年暑假,在读高中的表姐从城里来到乡下串门。
  表姐来时,正逢农活大忙时节,见人们都在田里忙碌着,表姐问我要怎样才能帮做点事。我说,“不如给大家供茶水吧。”
  表姐的茶水供应点设在三里亭。三里亭处在进山、出山的主要交通要道,又是千亩良田的中心地带,此处山边有一口清洌可口的山泉,早些年,父亲为方便过往行人有个喝水歇脚的地方,在这里盖了个凉亭,因距离中队三里路程,因而取名三里亭。
  表姐准备了烧茶物件,在我造的“木牛流马”独轮车运输下,来到三里亭。表姐在亭柱上挂了自制木质招牌,上书“免费供应茶水”,在亭中摆放了二张八仙桌,随即架上铝锅,水取自路边山泉,我则拾柴生火。待水烧开后,表姐用几只大壶冲泡了含鱼腥草、金银花、鸡尾巴草等各式凉茶。
  我跑到田头四处招呼兵团战士们来亭中喝茶。烈日当头,战士们个个被晒得挥汗如雨,在喝了表姐煮茶后,凉意顿生,大呼过瘾。战士们听我称表姐为“凤姐”,也就跟着我称表姐为“凤姐”,而表姐的茶亭,就自然而然被称为“凤姐茶亭”了。
  表姐年轻貌美,茶雾氤氳中,犹如仙女,穿梭在二张八仙桌之间,频频为大伙添加茶水,许多战士坐下来就不想起身了。
  战士们的休息时间有限,不可能一直停下来喝茶,表姐就带着我到田间地头开展送水服务,把一碗碗热茶送到战士们面前。
  自从表姐开设茶水供应点后,表姐的茶水向所有过往行人提供,没几天时间,表姐的茶亭已是远近闻名。不时还有附近几个中队的兵团战士,不辞辛苦跑了好几里路,前来喝上一碗凤姐的茶水。其实我知道这些战士,大老远跑来,绝不是为了喝上一碗茶水,而是想一睹凤姐风采。
  有一位过往茶商在喝了表姐的金银花茶水后,大加赞赏,掏出钱来要付茶钱,表姐不收,说,“不如给我们讲个故事吧?”
  茶商说,“姑娘让我想到《聊斋志异》作者蒲松龄在他家村口开茶亭,免费供过往行人茶水,不收茶钱,只要行人给讲个故事就行。他注重采集民间传说和野史轶闻,并用毕生精力完成了《聊斋志异》。”
  表姐笑着说,“我供茶,是看见战士们辛苦,想为大家做点事而已。但我从小生活在城里,对乡间生活知之甚少,能听些故事,帮我多了解一点这里的风土人情和民风民俗,是有好处的。”
  二个月的暑假很快结束了,表姐该回城了。战士们全都自发来送行,表示对表姐的感激之情,希望还能再喝上凤姐亲手沏泡的热茶。
  后来,随着兵团的撤编改制,战士们离开了生产和生活多年的楼前,奔赴新的工作岗位。
  光阴荏苒。几十年过去了,战友们们还是忘不了楼前的岁月,忘不了“凤姐茶亭”那碗热气腾腾的茶水。

  要闻直通车 更多>>
 国内重大新闻快读
     报 刊 要 闻
     将 乐 快 讯
  专题报道 更多>>

         闽互联网新闻信息服务备案20130211号
新闻热线:2321758(9:00-17:30) 投稿信箱:jlxww01@163.com 地址:广电大楼8层