当前位置: 将乐新闻网 > 将乐新闻 > 
【网络媒体走转改】山林“绿”起来 青山成“金山”
2018-02-09 08:48:34  来源:  责任编辑:将乐新闻网董观生  

2月2日,三明市“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层活动走进沙县高桥镇新桥村。

新桥村共有284户1153人,土地面积12193亩,其中林地面积9815亩。该村为沙县林改“四共一体”林业合作经营模式和“福林贷”首个试点村。村支书廖其泉介绍到:这片是6年龄的山林,长势特别好,山林‘绿’起来了,我们林农心里也乐开了花。

那他们主要做法是什么呢?廖其泉给记者们详细介绍到:国有林企控股,让山林“绿”起来。鼓励各村将已分林到组或分林到户的新采伐迹地和低产林地交由县林业采育总场经营管理,采育总场控股51%以上。依托采育总场的资金、技术、管理、政策等优势,提高林地林木蓄积量和出材量,让山林绿起来。林业三权分置,让百姓“动”起来。按照“先预付,后结算”的办法支付林地使用费,新造林的林地使用费为每年40元/亩,合作经营森林资源的林地使用费在主伐时按福建省政府文件规定的标准进行结算支付;为弥补本林地使用费结算办法与市场行情的差额,由经营合作方在主伐时给予5-10%的干股分红,提高小组和村民的合作积极性,保护林地经营权方的收益,让百姓动起来。

社会资本投资,让资金“流”起来。鼓励社会资本参与合作经营林地的投资,林地经营权所在小组的村民有优先认购权,但社会资本总份额不超过49%,可采取份额式或投资比例式计算投资并颁发林权证,让更多社会资本流入林业投资。

允许股权流通,让市场“活”起来。采取份额式或投资比例式计算投资并颁发林业股权证的社会投资允许到沙县农村产权交易中心挂牌交易,设定挂牌底价和上限价,实现林业投资自由流通,但又防止过度炒作挠乱正常林业市场。两项保障兜底,让底气“足”起来。一是出材量兜底,由县林业采育总场经营管理的新造林地,在山场主伐时确保出材量达12立方米以上,否则由采育总场以现金补足不足部分;二是收益兜底,由县采育总场控股管理的合作林地预期收益按单式利率3-5%计算,合作的社会参与方如需转让,必须提前三个月提出,县采育总场需进行兜底。

廖其泉指着四周郁郁葱葱的山林说:“这些青山,现在都是一座座‘金山’。”(中国将乐新闻网 林吟)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:将乐新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属将乐新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:将乐新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:将乐新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:将乐新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]将乐新闻
    [更多]乡镇动态
    [更多]民俗风情
    • 闽互联网新闻信息服务备案20130211号
    • 新闻热线:2321758(9:00-17:30) 投稿信箱:jlxww01@163.com 地址:广电大楼8层